알토란 레시피 팽현숙 갈비탕 소스 만들기 소갈비탕 끓이는법 요리

팽현숙갈비탕

알토란의 방현숙 선생님께 갈비로 갈비찜 끓이는 법, 뜨끈한 한우갈비찜 레시피를 배웠습니다.
방현숙의 갈비탕은 상대적으로 저렴한 수입 쇠고기 갈비를 사용한다.
한약재로 상황버섯을 첨가하는 것도 좋은 팁이라고 합니다.
소갈비를 찍어먹을 갈비탕 소스를 쉽게 만들어보자!
본 포스팅에는 알토란 갈비탕 요리 영상이 포함되어 있습니다.

요리재료의 출처 : 알토란

갈비찜 재료 : 소갈비 3kg, 물 7L, 월계수잎 3장, 당귀 5g, 감초 5g, 인삼 2조각, 후추 2큰술, 상황버섯 2개, 대파 3대, 채 썬 것 , 양파 2개, 무 1개, 구운소금 (천일염으로 대체 가능) 고명용 인삼 1뿌리* 고명은 취향에 따라 인삼, 은행 등 각종 준비물 갈비탕 소스 재료 간장 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 다진 청양고추 1큰술 다진 홍고추 1큰술 다진 마늘 1큰술 머스타드 1/2큰술 참기름 1큰술 들기름 알토란갈비탕 팽현숙갈비찜 만드는법

쇠고기 갈비 준비 방법

1. 소갈비 3kg을 미지근한 물에 1~2시간 정도 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 데쳐주세요. ■ 소갈비 요리 요령 : 갈비를 미지근한 물에 담궈 기름이 굳는 것을 방지하세요.

2. 데친 갈비를 미지근한 물에 헹구고, 큰 지방을 과감히 제거해 맑은 국물을 만들어줍니다.

3. 압력솥에 갈비와 물을 넣고 20분간 끓인다.
– 압력솥을 사용하여 조리시간이 단축되었고, 갈비가 부드러워졌습니다.

4. 압력솥에 남은 육수는 버리고 소갈비살만 체에 걸러주세요. 갈비탕 만들기

5. 물 7리터를 담은 통에 갈비를 담습니다.
천에 죽순 2개를 넣어주세요.

6. 월계수잎 3장을 통에 직접 담고, 당귀뿌리 5g을 천에 넣어주세요.

7. 베보자기에 감초 5g, 통고추 2큰술을 넣어준다.

8. 상황버섯 2개를 천에 담아 양동이에 담는다.
■ 갈비탕 조리팁 : 팽현숙 갈비탕 조리법의 비결은 상황버섯을 넣어 생선살을 조절하고 깊고 구수한 맛을 내는 것이다.

9. 채 썬 대파 3개와 채 썬 양파 2개를 통에 넣어주세요.

10. 무 1개를 3cm 크기로 썰어 넣고 냄비 뚜껑을 덮고 1시간 정도 끓인다.
그 후 식혀서 나타나는 기름막을 제거하세요. 무가 익으면 중간쯤에 꺼내주세요. 무가 너무 부드러워지는 것을 방지하기 위해 중간에 꺼냈습니다.
갈비탕 소스 만들기

11. 그릇에 간장 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 풋고추 1큰술, 다진 고추 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 섞어줍니다.

12. 머스타드 1/2큰술, 통깨 1큰술을 넣어주세요.

13. 기호에 맞게 참기름과 들기름을 추가하면 갈비탕 소스가 완성됩니다.

14. 무를 가늘게 채 썬다.

15. 기름막을 제거한 갈비탕을 뚝배기에 넣고 다시 끓인다.
소갈비찜 완성

16. 인삼, 대추, 은행을 각종 토핑으로 올려 알토란 팽현숙갈비탕이 완성된다.
부족한 양념은 구운 소금으로 대체했습니다.
간장을 넣으면 국물 색이 뿌옇게 될 것 같아서 소금을 넣었어요. (바다소금으로 대체 가능)

17. 살짝 익은 갈비살을 갈비탕 소스에 찍어먹으니 진한 풍미가 입안 가득 퍼졌다.
잘 삶아진 수입갈비가 본연의 맛을 제대로 살려 든든하고 건강한 한 끼 식사로 제격이다.

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알토란 요리영상 ▼

출처 알토란 523회 2025년 1월 12일 일요일 #팽현숙갈비탕 #알토란갈비탕 #팽현숙갈비탕 레시피 #알토란갈비탕 레시피 #알토란 팽현숙쇠갈비탕 #알토란쇠갈비탕 #랄비탕 #쇠갈비탕 #랄비탕소스 #갈비탕 삶는법 #만드는법 갈비탕 #갈비탕 끓이는법 #갈비탕레시피 #갈비탕레시피 #갈비탕만들기 #갈비탕만들기 #알토란레시피 #갈비요리 #팽현숙갈비찜만드는법 #건강식품 #국물요리 #랄비탕요리 #갈비탕 찌개요리 #갈비찜소스만들기 #갈비탕양념소스 #기력회복음식 #한방갈비찜만드는법 #한방갈비탕